Рис Девзира

Характеристика риса

Девзира (или дев-зира) – название наверное самого дорогостоящего и ценного сорта риса, который произрастает и культивируется только в Ферганской долине, в верхней пойме реки Сырдарья. Данное обстоятельство обусловлено большой привередливостью культуры к климату и водному балансу. Жители Ферганской долины умудряются снимать по два урожая в год, однако, это только благодаря специальным системам орошения. представляет собой продолговатые зерна коричневого цвета, после промывки становящиеся прозрачными и приобретающие янтарный оттенок. Девзира – достаточно высококалорийный продукт, энергетической ценностью около 400 ккал на 100 грамм. Обладает большим набором питательных веществ и витаминов.

Кулинарная ценность

Кулинарная ценность девзиры – сродни золоту. По традиции, рис – это наверное основа всей глобальной Азиатской кухни, и его применение в кулинарии широко, имеет древние традиции. На родине, имеется мнение, что наилучший плов можно приготовить именно из риса сорта дев-зира.