Соя (бобы)

Характеристика сои

Соя – без сомнения одна из наиболее распространенных бобовых культур во всем мире. Ареал ее возделывания – практически все территории, где возможно выращивание чего-либо. Основным свойством сои, которое определяет ее кулинарное применение и пищевую ценность – это богатое наличие растительного белка. В сочетании с еще одной замечательной особенностью, впитывать в себя другие запахи и вкусы, совершенно не имея своего, они превращают сою в своего рода заменитель многого числа мясных и молочных продуктов.

Современная кулинария научилась «превращать» сою в мясо, сыр, шоколад, молоко, йогурты и другое. Также широко известен получаемый из отвара бобов сои знаменитых соевый соус.

Польза сои

Свойства сои – поистине целебны. Мало какой продукт обладает настолько широким спектром полезных свойств, как соя. Она нормализует пищеварение, приводит в норму метаболизм человека, оказывает антиоксидантный эффект и отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако к употреблению сои необходимо подходить взвешенно. Известно что в больших количествах она способна негативно влиять на работу эндокринной системы.