Чабер

Чабер — довольно необычный образец приправы, используемой в грузинской, болгарской, восточной кухне. Он имеет жгучий горьковатый вкус, за что его часто называют перечной травой и заменяют им черный перец. Для приправы используются листья и стебли растения, высушенные и измельченные. Однако следует помнить, что своим ароматом чабер может «погасить» все остальные специи, поэтому его дозировка должна быть тщательно рассчитана.

Применение специи в кулинарии весьма разнообразно. Это идеальная приправа для любых блюд из фасоли, сыра, овощей. Ее можно использовать для приготовления вторых блюд из мяса и грибов, за исключением шампиньонов. Ароматную приправу добавляют к рыбе, мясным и картофельным салатам, бодрящим напиткам. Специя входит в рецептуру приготовления болгарского кетчупа и соленого печения. Овощи приобретают совершенно другой, несколько пикантный вкус, если добавить чабер в маринад. А еще это растение с болеутоляющим эффектом нашло широкое применение в народной медицине.