Чабер

Характеристика чабера

Чабер – своего рода заменитель перца. Представляет собой высушенные стебли и листья одноименного растения, по вкусу очень близкие к черному перцу, но имеющие несколько отличный аромат. Чабер – приправа очень сильная, поэтому используют ее аккуратно, и по возможности без пряного соседства. По причине большей доступности, в свое время был очень популярен в Европе в качестве заменителя черного перца. Кулинарное применение чабра – чрезвычайно широкое. Им можно приправлять мясные, овощные, рыбные блюда, пиццу. Замечательный результат дает применение его в соусах и маринадах. Входит в состав многих пряных смесей, где прекрасно дополняет основной букет.

Полезные свойства чабера

Чабер – официально признанное лекарственное растение, использующееся в фармацевтике как ингредиент разнообразных лекарств для лечения сердечно-сосудистых проблем, заболеваний пищеварения и нервной системы. Замечательная особенность чабра – это наличие болеутоляющего эффекта.

Кроме медицины, чабер активно используется в парфюмерной промышленности или при ароматерапии.