Лавровый лист

Лавровый лист – это, так называемый, плод семейства лавровых. Свежие или сушеные лавровые листья используются в кулинарии для их отличительного аромата. Свежие листья очень мягкие и не развивают свой полный вкус до нескольких недель после сбора и сушки. По составу листья содержат около 1,3% эфирных масел (ol. Lauri folii), состоящих из 45% эвкалиптола, 12% других терпенов, 8-12% терпинилацетата, 3-4% сесквитерпенов, 3% метилюгенола и других α- и β- пинен, фелландрен, линалоол, гераниол и терпинеол, также содержит лауриновую кислоту. Как и многие специи и ароматизаторы, аромат лаврового листа более заметен, чем его вкус. При высыхании аромат является травяным, слегка цветочным и несколько напоминает орегано и тимьян. Они используются в супах, рагу, мясе, морепродуктах, овощных блюдах и соусах. В листьях также есть множество классических французских блюд. Листья чаще всего используются целыми иногда в букетах пряностей и трав и удаляются перед подачей.