Пажитник (фенугрек, чаман)

Известная с давних времен специя, обладающая широким спектром использования. Представляет собой плоды одноименного растения семейства бобовых, отличающиеся сладковато-горьким вкусом и достаточно высокой вкусо-ароматической ценностью. Его применение начинается с кулинарии, заканчиваясь народной медициной. Сложно будет найти еще одну приправу, которая бы имела столько названий одновременно, как пажитник (что есть нашей местной версией). Разные культуры называют его и фенугрек, и чаман, и верблюжья трава, и конечно же шамбала, как наиболее элегантный вариант. Эта пряность входит в состав многих смесей, таких как всем известная карри или чатни. Существует практика его добавления в алкогольные напитики, а индийцы даже делают из пажитника суррогатный кофе!