Пажитник (чаман) целый

Пажитник целый является травой, которая обычно встречается в Средиземноморском регионе мира. В то время как семена и листья используются в основном как кулинарная специя, а также известен своими свойствами для лечения множества проблем со здоровьем в Италии, Греции, Египте,  Южной Азии, а теперь и в других странах.

Было обнаружено, что растение пажитник сoдержит белок, витaмин С, ниацин, калий и диосгенин (который представляет собой соединение, обладающее свойствами, сходными с гормоном эстрогеном). Не менее полезными для здоровья человека являются входящие в состав этого растения, алкалоиды. Отличают полезный состав и ценные аминокислоты: лизин и L-триптофан, а также стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин и неотигогенин). Недавние исследования показали, что пажитник помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина и может быть эффективным лечением как для диабета 1, так и для 2-го типа. Известно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В кулинарии пряность пажитник еще называют шамбала, которая способна обогатить блюдо изысканными вкусовыми качествами, а также наполнить неповторимым ароматом. Некоторую часть семян добавляют в процессе приготовления в мясные, рыбные, первые блюда, а также гарниры и салаты.