Сумак (сумах)

Не совсем традиционная для наших мест, но вместе с тем достаточно древняя в применении, специя – сумах. В кулинарии используется только одна из разновидностей плодов данного растения – бордового цвета. По своим вкусо-ароматическим качествам сумак похож чем-то на лимон и уксус, в связи с чем он может вполне достойно заменять их во многих блюдах. Еще одно полезное свойство для кулинаров – это его способность окрашивать блюда в красный цвет. Прекрасные результаты получаются при добавлении сумаха в салаты, маринады для мяса и блюда-гриль. Также, сумак является прекрасным ингредиентом для пряных смесей, придавая им как вкусовые оттенки, так и способность к окрашиванию блюд в красный цвет. Наиболее активно он применяется в кухнях восточных стран.