Кизил сушеный (Армения)

Особенность кизила

В природе встречается достаточно большое количество сортов кизила, которые растут как в виде кустарника, так и в виде больших, высоких деревьев. Плод, который растет на дереве или кустарнике красивого ярко-алого цвета, ведь недаром "кизил" в переводе с тюркского языка означает "красный". Такие плоды, как кизил достаточно крупные, мясистые, а главное ценные по своему составу. Разновидные сорта кизила выращивают в разных странах всего мира: Армения, Япония, Китай, США, Россия, Закарпатье, Крым. Такое растение неприхотливо в уходе поэтому обычно плодоносит каждый год.

Свойства кизила

Сушеный кизил получается в результате естественной сушки плода на открытой местности под солнцем. Красный цвет плод приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые проявляют себя как достаточно мощный и сильный антиоксидант для организма человека. Сушеный кизил хорошо сохраняет свои свойства в течении длительного времени, его можно использовать для приготовления десертов, компотов. Содержания в кизиле большого количества витамина С позволяет ему с легкостью бороться с простудными заболеваниями.