Урюк

Описание плода урюк

Абрикосовое дерево выращивается во многих странах мира, отличающиеся теплым и умеренным климатом. Растение представляет собой дерево средней высоты с большим количеством листвы. Это многолетнее дерево, которое растет и плодоносит на протяжении долгого времени. Плоды, которые растут на дереве представляют собой однокостянки оранжевых оттенков. Урюк – плод дерева, который в отличие от кураги, высушивается прямо на дереве. Учитывая такую особенность, сложно представить какое количество полезных веществ содержится в урюке.

Полезные свойства

В сфере кулинарного искусства нельзя сказать о том, что урюк отличается особой популярностью, напротив, используется достаточно редко. Однако, те хозяйки, которые испробовали урюк в приготовлении разных блюд, никогда не откажутся от этой натуральной пищевой, ароматной добавки. Наиболее известное блюдо, которое готовится с использованием такого плода - это плов, также урюк добавляют в мясо, рыбу, для создания изысканного вкуса. Что же касается сладких блюд, то здесь, зачастую, урюк используют для начинки пирогов, пирожных и другой выпечки. Оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему, сердечно-сосудистую, процессы кроветворения, а также помогает при простудных заболеваниях и ОРВИ.